Наш телефон:
+7 (812) 346-29-78; +7 (921) 779-11-67

О нас

Сфера деятельности группы компаний «ЭлектроГидроДинамика»

Группа компаний «ЭлектроГидроДинамика» лидер в области электротехнических импульсных процессов и технологий разрабатывает, апробирует и внедряет уникальные технологии и оборудование, использующие энергию высоковольтного разряда в жидкости и технологий низкотемпературной плазмы при обогащении тяжелых углеводородов, а также снижения содержания серы в них.

Суть электрогидравлической технологии (эффекта Юткина) состоит в том, что при импульсном электрическом разряде в жидкости между двумя электродами, возникает комплекс действующих факторов способных оказывать различное воздействие на обрабатываемую среду и материалы.

Суть воздействия низкотемпературной плазмой на тяжелые углеводороды состоит в том, что в процессе горения разряда за счет высокой температуры высококипящие фракции тяжелых углеводородов оказываются в области плазмы и под действием быстрых электронов и высокоэнергичных ионов разбиваются на легкие фракции углеводородов.

Деятельность группы компаний

• научно-технические исследования и разработки в области естественных и технических наук, научно-исследовательские работы (НИР) и опытно-конструкторские работы (ОКР);
  • разработка и реализация технологической, проектно-технологической документации, опытной продукции;
  • создание и реализация научно-технической продукции в виде научно-исследовательских, опытно-конструкторских и инженерных работ, технической документации, исследовательских методик, опытных образцов и партий изделий;
  • разработка, внедрение, производство безотходных и ресурсосберегающих технологий.

О группе компаний «ЭлектроГидроДинамика»

Сферы применения электрогидравлического эффекта

Возможные направления применения электрогидравлического и других гидродинамических эффектов.

Эффект Юткина

Электрогидродинамические технологии представляют собой инновационные промышленные методы преобразования электрической энергии в механическую, в основе которых лежит применение электрогидравлического эффекта или эффекта Юткина, открытого в СССР в 1950 году физиком Львом Александровичем Юткиным и названного впоследствии его именем.

Лев Александрович Юткин родился в 1911 году в городе Белозерске Вологодской губернии. Отец работал земским врачом в Вологодской и в Архангельской областях, семья переезжала, и школу Лев закончил уже в Ленинграде, куда семья переехала в 1928 году.

В 1930 году Юткин поступил в Ленинградский автодорожный институт, где уже с первого курса занимался изобретательством. Первое авторское свидетельство на изобретение № 719184 по заявке № 131715/29-33 «Способ возведения переправы через водную преграду», полученное Л. А. Юткиным имеет приоритет от 11 июля 1933 года.

В том же 1933 году, во время одного из опытов с электрическим разрядом в воде, Л.А. Юткин открыл электрогидравлический эффект. В 1940 году поступил в Ленинградский электротехнический институт (ЛЭТИ).

В начале марта 1942 года он был эвакуирован из Ленинграда, затем учился в военном инженерном училище, адъютантом начальника которого он и закончил войну, демобилизовавшись из армии в Ленинграде в 1946 году.

15 апреля 1950 года считается датой приоритета заявки на изобретение «Способ создания высоких и сверхвысоких давлений», и приоритетом открытия электрогидравлического эффекта, названного в дальнейшем «эффектом Юткина».

Начиная с 1950 года Л.А. Юткиным в соавторстве с Л.И. Гольцовой получены авторские свидетельства на изобретения более 200 электрогидравлических способов и устройств, применяемых в самых разнообразных отраслях промышленности и ряде технологических процессов. В течение четверти века Л.А. Юткин последовательно возглавлял ряд авторских научных лабораторий в Ленинграде, как правило заводских лабораторий, занимавшихся исследованиями открытого им электрогидравлического эффекта (ЭГЭ).

В 1955 году в Ленинградском политехническом институте ему впервые дали авторскую лабораторию, где были созданы все первые электрогидравлические установки.

В 1959 году решением Совета министров СССР была организована специализированная Межотраслевая лаборатория электрогидравлического эффекта (МЛЭГЭ) и усилиями Л. А. Юткина начались широкие прикладные исследования и разработка электрогидравлических технологий и электрогидравлического оборудования. На смену основанной в 1959 году МЛЭГЭ, в 1968 году пришла сельскохозяйственная (проблемная) ПЛЭГЭ, а с 1975 года — уже Центральная научно-исследовательская лаборатория (ЦНИЛЭГЭ), которая готовилась стать союзным НИИ.

5 октября 1980 года Л.А. Юткин, находясь в командировке в Тбилиси, скоропостижно умер от третьего инфаркта. Работу над творческим наследием Л.А. Юткина продолжила Л.И. Гольцова, и в 1986 году увидела свет наиболее полная монография трудов Л.А. Юткина «Электрогидравлический эффект и его применение в промышленности». Посмертно Л.А. Юткин был удостоен звания лауреата Государственной премии УССР за 1981 год.

Сущность эффекта Юткина состоит в том, что вокруг зоны образования специально сформированного высоковольтного импульсного электрического разряда внутри объема жидкости возникают сверхвысокие гидравлические давления, способные совершать полезную механическую работу и сопровождающиеся комплексом физических и химических явлений.

Основными действующими факторами электрогидравлического эффекта являются высокие и сверхвысокие импульсные гидравлические давления и гидродинамические эффекты, приводящие к появлению ударных волн со звуковой и сверхзвуковой скоростями; значительные импульсные перемещения объемов жидкости, совершающиеся со скоростями, достигающими сотен метров в секунду; мощные импульсно возникающие кавитационные процессы, способные охватить относительно большие объемы жидкости; инфра- и ультразвуковые излучения; механические резонансные явления с амплитудами, позволяющими осуществлять взаимное разделение (дробление, диспергирование, фрагментацию) друг от друга многокомпонентных твердых тел и материалов; мощные электромагнитные поля (десятки тысяч эрстед); интенсивные импульсные световые, тепловые, ультрафиолетовые, а также рентгеновские излучения; импульсные гамма-излучения; многократная ионизация соединений и элементов, содержащихся в жидкости.

Все данные факторы оказывают на жидкость и материалы, помещенные в нее, значительные физические и химические воздействия. Ударные перемещения жидкости, возникающие при развитии и схлопывании кавитационных полостей, способны разрушать неметаллические материалы и вызывать пластические деформации металлических объектов, помещенных вблизи зоны разряда. Мощные инфразвуковые и ультразвуковые колебания, сопровождающие электрогидравлический эффект, дополнительно диспергируют уже измельченные материалы, вызывают резонансное разрушение крупных объектов, твёрдых тел (конгломератов) на отдельные кристаллические частицы, осуществляют интенсивные химические процессы синтеза, полимеризации, прекращение сорбционных и химических связей. Электромагнитные поля разряда также оказывают мощное влияние как на сам разряд, так и на ионные процессы, протекающие в окружающей его жидкости.

Вы можете сделать запрос
об интересующей технологии